Народы европейской части СНГ и Балтии. Тренировка высокого прыжка.

Важное место в системе подготовки "северных воинов" занимало тренировка высокого прыжка. В легендах и преданиях (по своему характеру здешние предания достаточно реалистичны, их герои приобретают свою силу не волшебством, а результатом тренировок, используют чаще всего обычное оружие), воины, будучи окружены врагами, ловко взмывают в воздух и, прыгая по их головам, наносят удары копьём, пальмой или посохом. Когда их преследуют, они скрываются, перепрыгивая через высокие препятствия.

Важными особенностями высоких прыжков являлись: а) способность изменять траекторию полёта, находясь в воздухе и б) использование оружия в прыжке. Например, у эвенков была распространена игра с прыжками и одновременной стрелой из лука:

"Двое тунгусов держат верёвку и вертят её, но так, чтобы она не касалась земли. В это время третий тунгус прыгает через верёвку, поднимает лук и стрелу. Натягивает первый, пускает последнюю и ни разу ни сам не тронет верёвки, ни она не коснётся земли. Смелые тунгусы даже подставляют ноги острию меча, которым изо всех сил машет лежащий на земле тунгус".

В тоже время отметим любопытную деталь. Народы уделявшие большое внимание искусству высоких прыжков, были мало знакомы с приёмами ударов в прыжке ногой или рукой. В фольклорных текстах лишь изредка встречаются эпизоды, где воин наносит удар двумя ногами в голову с опорой на копьё. Имеются отдельные упоминания о применении в драках ударов двумя ногами в грудь или в живот, выполняемых с шага. Чаще описываются такие случаи, когда боец прыгает с возвышенности или с дерева на врага, находящегося внизу.


По материалам книги "Воинские традиции народов Евразии".

Хостинг от uCoz