Самураи: истоки.

Слово самурай происходит от глагола сабурау - "охранять, служить", и первоначально имело значение "личный слуга". Остаётся неясным, когда смысл его сузился до понятия "вооружёный слуга", в то время - определённый тип воина. Тем не менее, тот изначальный смысл слова определил путь самурая и в дальнейшем: даже когда в 12 в. Он стал правителем Японии, он подчинялся высшему гражданскому лицу - императору. Высший пост, которого он мог достичь, - сэй-и тай-сёгун, "главнокомандующий, подчиняющий варваров", или просто сёгун, - на деле означал не более чем помощник императора по военным делам в случае особой необходимости.

Воины Японии, как и в большенстве стран, существовали с незапамятных времён. Но появление того типа воина, которому суждено будет создать правительство, независимое от императорского двора, приписывается 12-13 вв., когда были предприняты попытки создать центральные органы управления и заимствована государственная система танского Китая.

Одно из восьми учереждённых ведомств называлось Хёбусё, "Ведомство военных дел". По китайскому же образцу были сформированы и многочисленные местные военные подразделения. Однако, в отличие от Китая, в Японии, значительно меньшей по площади и располагающейся на островах, существовало лишь несколько военных соединений, представляющих потенциальную угрозу центральным властям. В то же время, на каждого, призванного на службу, налагалось тяжёлое бремя. Воин не имел права заниматься во время службы какой-либо иной деятельностью. Набор военного снаряжения, утверждённый законом, перечень которого представлял собой огромный список, каждый должен приобретать и содержать на свои средства. "Один человек взят, один дом разорён", - говорили в те времена.

Со временем количество военных постов и занимавших их воинов сократилось, и свободным от службы людям разрешили вернуться к сельскому хозяйству. На их место были набраны люди из достаточно состоятельных семей, умевшие и править лошадью, и стрелять из лука. Власти выдали каждому провизию и по два пехотинца в сопровождение. От них лишь требовалось неустанно совершенствовать своё мастерство. Хотя в последствии происходили и другие изменения, именно эти благородные воины считаются непосредственными предшественниками самураев.

К 10 в. Некоторые из этих воинов сформировали почти автономные местные соединения. Кое-кто пользовался дурной славой преступника, как, например, Тайра-но Масакадо (ум. 940), дошедший до того, что объявил себя императором. Другие, такие как Минамото-но Мицунака (913-997), создали свои сферы влияния и накопили богатства, но при этом не теряли тесных связей с центральными властями и часто служили губернаторами провинций. В любом случае, в целом они были ориентированы на единство страны. Говорят, что Масакадо выступил против императорского двора и создал свой собственный, ибо желал укрепить своё положение в правительстве, но не смог получить желанный пост в императорской гвардии. Он был убит посланниками двора.

Как можно было ожидать, внутри каждой группы развивались тесные взаимоотношения "господин-слуга". Важнейшим фактором, способствовавшим этому, стала необходимость защиты земель. Особую роль тут сыграли Первая Девятилетняя война (1051-1062) и Вторая Трёхлетняя война (1083-1087) за подчинение могущественных севрных кланов Муцу и Дэва. Именно во время этих войн клан Минамото (в китайском прочтении: Гендзи) укрепил свои силы и стал ведущим в восточной области, Канто. Сходными, хотя и менее заметными путями, клан Тайра (в китайском прочтении: Хэйдзи или Хэйкэ) захватил ведущую роль в западной области, Сайгоку или Сайкай. Оба клана происходили от императорского дома.

Хостинг от uCoz